В Курганской области технологии бережливого производства внедрили в систему организации школьного питания

3 июня 2022

В Курганской области полным ходом идет реализация федерального проекта «Эффективный регион». Специалисты Инвестиционного агентства Курганской области обучили технологиям бережливого производства сотрудников Муниципального унитарного предприятия «Комбинат питания». В результате оптимизирован процесс сбора информации по формированию заявок на продукты для школьных столовых.

«Внедрение бережливого производства – это многоэтапный процесс, требующий формирования рачительного мышления у каждого сотрудника организации. Руководство «Комбината питания» смогло поставить перед своей командой задачу, определить самый проблемный участок работы и успешно оптимизировать его с помощью инструментов бережливого производства, — поясняет Анна Агафонова, генеральный директор Инвестиционного агентства Курганской области. – В результате производительность труда при организации школьного питания повысилась в два раза, а значит улучшилось и качество предоставляемых услуг».

Обеспечение школьников города Кургана горячим питанием процесс трудоемкий и сложный. Особенно важно предотвратить ошибки на этапе  сбора оперативных заявок от школ. Количественные показатели продуктового набора приходится неоднократно проверять, уточнять вес продукции и сроки поставок. Все это приводит к значительным потерям по времени и трудозатратам.

Именно этот этап работы и решили оптимизировать. В соответствии с принципами бережливого производства была разработана и внедрена единая форма меню по весу брутто.  То есть при выписке продуктов питания со склада теперь учитывают полный вес товара, включая массу упаковки. К примеру, обертки конфет, мешки, коробки, контейнеры, паллеты.  На основании величины брутто формируется потребность каждой школы в продуктах питания на квартал, год и составляется сводное меню учреждения. Кроме того, удалось автоматизировать процесс просчета нужного количества продуктов исходя из данных предыдущих периодов. Мониторинг питания школьников Курганской области приведен к единообразной форме.

Более полугода сотрудники МУП «Комбинат питания» совместно со специалистами проекта «Эффективный регион», в состав которой входит  проектная группа Инвестиционного агентства Курганской области и представители госкорпарации «Росатом», осваивали бережливые технологии. Проведено обучение технологов, заведующих, коммерческой службы Муниципального унитарного предприятия «Комбинат питания». Разработаны инструкции и памятки. Благодаря общим усилиям трудозатраты удалось снизить вдвое, время формирования заявок сократить со 120 часов до 60-ти. На предприятии внедрена система поощрения сотрудников, которые организуют свою работу в соответствии с принципами бережливого производства.

В Курганской области технологии бережливого производства внедрили в систему организации школьного питания

3 июня 2022